首页善村新闻网>健康养生>易彩网娱乐_认字多的孩子,真的更聪明吗?

易彩网娱乐_认字多的孩子,真的更聪明吗?

2020-01-11 18:57:13 阅读量:4012 作者:匿名

易彩网娱乐_认字多的孩子,真的更聪明吗?

易彩网娱乐,我想很多人可能和果酱有相似的疑问,为什么家境更好的孩子,在学习中的表现会更好?为什么再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育?家境不同的孩子在教育水平上究竟有怎样的差距呢?相信这篇文章会给你一些答案。

为什么家境富裕的孩子在学校中的表现会比家境贫困的孩子更好一些?近来,关于这个问题最普遍的解释是“词汇鸿沟”,即同样在3岁时,贫困家庭的孩子比富裕家庭的同龄人的词汇量要少得多。

作为一名曾经是小学教师的教育心理学家,我理解“词汇鸿沟”这一结论的吸引力。但将论证的重点放在“词汇鸿沟”上,并以此作为贫富学生之间学业成就差距的解释,既让人偏离了关注重点,又会对许多人造成潜在的伤害。这种解释会让各级教育工作者否认并继续拉大贫富儿童之间的真正差距。

什么是“词汇鸿沟”?

30多年前,一项研究首次提出有证据显示低收入家庭孩子与家庭条件较为优越的孩子之间存在“词汇鸿沟”。

在这项研究中,研究人员在4年多的时间里进入了42个家庭,评估父母与幼儿日常生活中的语言交流。研究人员发现,在三岁时,家境较为优越的孩子比起靠福利中心救济家庭的孩子能够多接触到超过3000万个词汇。

不过,这项研究随后就被指出研究方法有缺陷,而且还因其对有色人种家庭和陷入金融危机家庭先入为主的偏见遭受到批评。

然而,在随后的三年里,贫富家庭的孩子们之间存在“词汇鸿沟”这个观念却广泛的被公众所接触和认知。

现在几乎所有影响力很广的媒体都会提及 “词汇鸿沟”这个概念。标题类似 “穷孩子和‘词汇鸿沟’”、“怎么让你的孩子变得更聪明?”,“注意词汇鸿沟”,“人人皆知的‘词汇鸿沟’并不只对幼儿有害,它还会影响到教育工作者”以及“输在起跑线上:3岁时就已经产生了3000万词汇的鸿沟”,现在已经相当常见了。

这个研究从相对默默无闻的地位,现在已经演变成了无数为了帮助提高贫困儿童学业成绩的立法提案和计划的循证基础。

我同意这个想法很有吸引力,尤其是当它还得到了白宫支持的时候。但不得不说,过于关注“词汇鸿沟”并没什么好处。

为什么“词汇鸿沟”有害无益?

目前,美国公立学校中有超过一半学生都是贫困学生。与此同时,在过去的30年里,处境最差的儿童(收入分配最低的10%)和富裕家庭儿童(前10%)的测试分数差距扩大了30%-40%。

不幸的是,对“词汇鸿沟”的过度关注使得教师和其他教育者不再考虑如何应对处理显然更严重的教育不平等问题。而是去关注一个并不存在于孩子身上的,武断随意的词汇量统计问题。

顺着“词汇鸿沟”的逻辑,教师们就会将词汇积累视作教学中最重要的部分。然而事实却是,早期学习经历是一个广泛的综合性领域,所有的幼儿,尤其是贫困幼儿都需要得到培养发展。

例如,课题学习等方法就给学生提供了参与复杂主题、构建自己知识以及开发词汇的机会。

此外,当我们先入为主地将“词汇鸿沟”视为学前贫困儿童的落后短板时,还会影响教师对孩子们的看法。它将我们的注意力直接导向了贫困家庭没有也无法提供给幼儿的东西上去。

研究显示,贫困或有色人种学生的教师常常会过度关注学生在经历和语言上的短板,对学生过于强调词汇训练,要求他们安静乖顺地死记硬背,从而缺失了教学上的实践环节。

从一个学习者的角度来说,这类学习经历不仅会限制学生们语言发展的机会,还会对学生的自我看法产生消极的影响。贫困学生会因为他们不懂的事情而感到自己的无能。

教学实践使幼儿的学习来源多元化。

“词汇鸿沟”和赤字思维领域中的其他广泛传播假设(赤字思维:来自低收入家庭的学生由于自身及家人的缺陷,会在学业上失败),导致许多教师们不再充分利用学生自身的优势及丰富经验,拒绝引导学生进行探索、讨论和协作的学习体验方式。

最后,“词汇鸿沟”这个假设还正向贫困家庭的父母或有色人种父母传递一种信息:如果他们与富人或白人父母的做法不同,那一定是他们错了。

这种看法不公正的推卸掉了学校和教师的责任——他们有义务为学生的优势方面提供复杂多样的学习机会,而不是将失败的责任归咎于父母。

而最终导致的结果就是,贫困父母与有色人种父母和他们的孩子一样,因为知识的匮乏,而被视为无能的象征。

学习经历的差距

低收入家庭的儿童会比高收入家庭儿童更可能进入一种类似“工厂”的教室,这些教室中几乎没有互动和肢体活动。结果就是,这些孩子大多数时间里都是坐在那里,听令而行,而不是讨论、辩论,解决问题和分享看法。

无趣的“工厂”教室。

对“词汇鸿沟”的关注更进一步延续了这些有问题的学习机制,并且剥夺了孩子们对于综合复杂能力的发展需求。

我相信大多数父母,无论情况如何,都会认同与孩子的交流很重要。然而,早期的语言交流与词汇接触并不能决定孩子在学校中表现好还是坏。此外,低收入也并不代表父母就不会跟孩子进行语言交流。

贫困儿童与富裕家庭子女之间的学习差距并不来自于他们的父母。而是由于他们学校中所接受的不同类型的学习经历导致的结果。

换句话说,本质上的问题并不是词汇鸿沟”,而是孩子们受教育机会的不平等。

您觉得教育公平体现在哪些方面呢?

本文首发于果壳童学馆

如有需要请联系kids@guokr.com