首页善村新闻网>旅游>星级娱乐场官方网站_高明凌云山外线明火基本扑灭

星级娱乐场官方网站_高明凌云山外线明火基本扑灭

2020-01-11 16:09:28 阅读量:3217 作者:匿名

星级娱乐场官方网站_高明凌云山外线明火基本扑灭

星级娱乐场官方网站,佛山市消防支队的消防员们正在消灭灾后森林里的余火。 南方日报记者 董天健 摄

高明区民兵预备役部队明城分队队员对可能复燃的植被进行喷水降温。

南方日报记者 戴嘉信 摄

疲惫的武警官兵睡在水库边。受访者供图

12月8日18时30分许,佛山市高明区凌云山森林火灾经扑救队员连续四日奋力扑救后,外线明火基本扑灭,火灾形势得到有效控制,火场清理和守护工作正在进行中,没有人员伤亡和重要设施损毁。

目前,火灾形势已得到控制。现场指挥部要求,相关单位须迅速执行灭火后48小时值守制度,增派力量对过火区域实施网格化管理,责任到人,加强驻守巡查,防止死灰复燃。

地形复杂 风向多变▶▶ 4000余名扑救队员奋战在一线

12月5日13时53分,佛山市高明区荷城街道凌云山荫岗水库附近山体发生山火。现场山高林密,火情发生后,由于风力不断加大,火场以松树为主,易燃难灭,且地形环境复杂、人员装备无法进入火场,又因夜晚情况不明,造成火势一度难以控制。6日起,高明区发布森林火灾Ⅱ级应急响应。

一方有难,八方驰援。在应急管理部统一指挥调度下,森林消防局从福建、湖南调派森林消防队伍增援;广东省消防救援总队也调集广州、江门、肇庆、佛山、中山、珠海等多个支队赶赴现场进行处置。

在各方的全力扑救下,8日中午,经过四日连续作战,西安公墓、荫岗水库、石洲二凌云等区域明火已经基本被扑灭。13时30分,当地风力逐渐减小,火情扑救外围干扰因素逐渐减弱,现场指挥部迅速组织力量对东北松柏村等剩余明火区域进行集中扑灭。经过约5小时奋战,约18时30分,外线明火基本扑灭。

扑救过程中,火情多次发生变化,导致山火延续时间较长。

6日10时左右,现场风力加大,而且风向有变,火势迅速蔓延,这导致直升机和高压水泵的扑救效果都不明显。为了保护人员安全,高明区安排周边农家乐、养殖人员等进行撤离。

7日,南线、西线明火于5时许基本扑灭。但12时许,由于风力加大、风向改变,引发飞火引燃现象,东北线火情出现反复,发现上三台村、松柏村、珠江村3个飞火燃点。指挥部迅速组织对周边村民进行疏散,并针对火情组织人力物力进行空、地综合施救。

广东省林业科学研究院森林防火中心首席专家王振师表示,山火发生后,受当地植被、山地及气象影响,特别是长期以来干旱无雨造成植被非常干燥易燃,再加上近几日风向多变、风力大,导致火情不易控制。相关统计数据显示,高明此次山火,为广东近几年来规模较大的一次。

在救援工作开展过程中,现场指挥部始终把村民群众和救火人员的生命安全放在首位,现场统筹调度各方力量全力施救,经过重新调整部署,增加专业力量,采用“专业扑救+清理+值守”的灭火方式,以水灭火,空地配合,全力做好扑救,火情逐步受控。

目前,参与火灾扑救的共有42支队伍4000多人,其中国家森林消防队伍600人,出动直升机7架、消防车133台、无人机6架、推土机1台、水炮车1台。

提前转移 妥善安置▶▶ 安置点工作人员待转移老人如父母

山火发生后,高明区很快设立了崇步学校安置点与荷城安置点。

到6日晚上,明城镇的罗塘、平山、陈村、茶地和潭朗新村所有受困群众均已得到疏散。崇步学校安置点接纳附近受困老人160余名,其中140余人由亲友接走。为了照顾转移老人,崇步学校安置点已配备床、棉被、热水、食物、药物等必备物资。

7日上午,凌云山西线明火已全部扑灭,消防车也已进入罗塘、平山、陈村、茶地和潭朗新村等地喷洒道路,防止二次复燃。据明城镇党委委员任富欢介绍,尽管所有转移老人均已离开,但崇步学校安置点依然开放。安置点内所有工作人员时刻准备着接纳受伤、转移等有需要帮助的人群。

荷城安置点设置在一个城区酒店内,自6日起便积极部署安置珠江村、上三台村、石洲村的转移村民,为他们提供餐饭、热水和必要的医疗物品。来自荷城街道办事处的工作人员不定时巡访安置点内各个房间,观察转移老人状况。安置点为转移村民每2人安排1间房间,村民皆表示照顾非常周到。7日中午,荷城安置点部分转移老人已在亲友带领下前往附近的酒楼喝早茶。

“6日下午就有人来带我们村民离开,我们村近30人在6日均已得到疏散。”珠江村村民谭九生说,“原本以为安置点条件很差,但现在觉得条件非常好,工作人员经常还会过来陪我们聊天,很感谢他们。”

驻守在荷城安置点的高明区慢性病防治站医生梁少碧介绍称,不少转移村民在离村时走得比较急,来不及携带药物,安置点的医疗站为这些老人提供了降压药、感冒药等常见药品。“有几名老人暂时不适应安置站的居住环境,出现了感冒、高血压、轻微哮喘等症状。但在我们的诊断下,这些老人已无大碍。”梁少碧说。

记者在现场看到,荷城安置点现场的工作人员和转移老人相处融洽。工作人员耐心倾听老人们的诉求,并及时予以回应。

“每个人都有父母,我们作为照顾转移老人的工作人员,一直把这里的转移老人当做自己的父母来对待。”荷城安置点现场的工作人员苏淑仪说完这番话后,又马不停蹄地走进了另一间房,继续照顾转移老人。

统计数据显示,荷城街道撤离人员涉及石洲村委会珠江村、上三台村、新城村、松柏村、上石洲五条村,南洲村委会冼村、河村两条村,盈香生态园、中科信公司、中铁十二局项目部全部疏散,华夏塑胶有限公司停工疏散,佛山市华技防水胶有限公司停产疏散人员,高明区富坚美食农庄停业疏散,凌云山附近周边及山庄、餐馆和种植户人员,以上合共888人;明城镇撤离人员涉及罗塘、平山、陈村、茶地和潭朗新村五条村,约380人,集中安置到崇步学校约20人,大部分集中安置群众已由亲友接走。高明区合共疏散1268人。

各界捐献 络绎不绝▶▶ 在火灾面前展现团结力量

走进崇步学校,现煮水饺、红糖姜汤、防寒服、运动饮料等物资堆放在门口,几乎已有半棵树高。这其中的大部分物资,都是附近的热心企业、社会爱心商家、热心市民等于6日至7日期间自发捐赠过来的。

据高明区志愿者联合会成员李文静介绍,在高明区青年商会、高明区女企及社会爱心商家、热心市民的支持下,崇步学校安置点已经收到了数千份物资捐赠。截至7日14时,崇步学校安置点共筹集棉被、棉衣、八宝粥、牛奶、面包点心、红牛、口罩以及矿泉水、毛巾、饼干、方便面等一大批物资。

相较于6日而言,7日有更多企业、公益团体、个人为崇步学校安置点捐献物资,物资种类也增加不少。6日,热心市民和企业送来的物资以饮用水、面包、盒饭、棉被等为主。7日,运动饮料、现煮水饺、糖水、防寒服等陆续被运到了安置点。这些物资分批运往灭火一线,为参与扑救工作的人员提供源源不断的物资补给。

6日晚,已在高明定居4年的河南人杜先生亲自驱车前往崇步学校安置点,为安置点送来了矿泉水、饼干等物资。尽管为安置点带来了不少物资和温暖,但杜先生拒绝了在捐赠物资记录表上签下自己的姓名。

“我自己也在高明买了房,看见高明有难,我不能不帮。”杜先生一边不断摆手拒绝,一边说,“我只是尽自己一份绵薄之力。不用登记,没有必要的。”

为了给一线扑救人员驱寒,佛山市高明艺源工艺品有限公司特意带来了一锅滚烫的红糖姜汤。艺源员工谢国冰介绍称,高明区各公益群体相互之间正在不断联系。一旦有对某物资的需求,立刻有志愿者积极响应。“在事故面前,我们必须团结在一起,贡献自己的一份力量。”谢国冰说。

除了艺源外,现场还不停地有社会热心人士为崇步学校安置点捐赠各种物资。来自中铁北京工程局的热心员工李继军带来了矿泉水、八宝粥等物资。通过志愿者群体介绍,正在荷城施工的中铁北京工程局了解到火场前方需要支援,于是立刻送来了矿泉水、八宝粥等物资。亲自送来物资的中铁北京工程局员工李继军表示,送来物资只为尽自己一份绵薄之力。“前方救火的消防员,你们一定要注意安全,好好加油。”李继军说。

12月7日,还有20箱冰糖心苹果被送到高明扑救前线。这些苹果来自6000公里外的新疆草湖镇。佛山市援疆干部、张槎街道经科局副局长左军是这次捐赠活动的发起人。在得知高明发生森林火灾后,左军想到有一批新疆草湖镇的冰糖心苹果刚刚运抵禅城,出资购买了200斤冰糖心苹果,委托禅城方面的工作人员送抵前方,表达自己对消防救灾员的敬意。

“前方消防救灾员很辛苦,面对灾害险情,每个人都有一份责任。只有大家齐心协力,才能更好地守护我们共同的家园。”左军说。

■特写

各界人士齐心抗险救灾

居民一下班就赶来救火

老兵按手印请缨上火场

大火无情人有情。面对肆虐的山火,不仅有专业的扑救队员和武警、民兵等队伍向火场逆行,不少当地居民也都纷纷组织起来,或为扑救队员和撤离群众提供饮食,或组建救火队直接参与扑救,谱写大爱佛山。

居民自组“灭火小分队”

7日1时30分左右,茶地水库附近火场,走下来一群拿着简易灭火装置的“灭火小分队”。他们并不是专业的扑救队员,而是明城社区的居民。

6日18时左右,作为各路消防人员、附近村民的补给站和安置点的崇步学校,来了18名“特殊”的居民。他们不仅送来了矿泉水、面包、棉被等物资,还主动签名登记赶赴火场灭火,他们就是来自明城社区下辖各个小区的居民。

“我们白天上班,晚上一到家就在社区群里发布了火场的消息,大家伙儿看到后就自发买了物资送过来,并且主动请缨上前线救火。”明城社区党委书记谭伟明介绍,整个明城镇将各村居的两委干部都组织起来分为四队,而自发前来救火的居民则与社区干部编为一队,前往茶地水库附近火场。

6日20时左右,居民们身穿反光衣,带着打火耙子等器材上山救援。夜寒风重,队员们始终坚持在一线。坚持灭火3小时后,福建、江门的专业扑救队员赶到,使用专业灭火设备扑火。但居民们却始终不愿离开,帮助消防员灭掉四周零星火点。直至7日1时30分,这个特殊的“灭火小分队”才离开火场。

“没有别的想法,就是希望火尽快熄灭,不要蔓延!”自发前去灭火的社区居民程燎明表示,接下来,他们一行人还将继续送物资,做好灭火、救援工作的后勤保障。

警辅人员扫清火场隐患点

8日中午时分,在珠江村文化室,80名南海民警、辅警正围坐在一起休息。这支80人“小分队”的任务是游走于已燃烧过的山林片区,仔细巡查、扑灭可能复燃的隐患点。

8日7时,“小分队”便从珠江村出发上山,直到快中午了才下山休整。

短暂的午饭后,这支80人的“小分队”继续上山寻找隐患点,记者跟随他们上山。

山林之间,满是燃烧过后的灰烬,稍微一踩,就飞起一片灰尘。灰尘与山坡上冒烟的隐患点混在一起,使得队员们很难区分。好在队员们都非常细心。在他们地毯式的行进下,不少隐患点被一一清理。截至17时许,这支“小分队”基本完成了任务区域内肉眼可见的隐患点清理工作。

经过一天的工作,不少民警、辅警疲惫地坐在山林里的断木上打盹。他们脖子上已经发黑的毛巾和沾满木炭灰烬的衣袖,成为他们奋力灭灾的最好见证。

民兵队驻扎罗塘3天

高明区明城镇的罗塘、陈村、茶地、平山等村受到山火影响。高明区武装部派出的一个民兵应急分队已在罗塘村驻扎3天,他们主要负责巡查罗塘与茶地村一带的山林,清理隔火带。

他们每天至少进行两轮的深度排查和清理,一旦发现冒烟点,便立即用黄土覆盖,同时用喷雾机浇水,增加湿度以免复燃。

大火过境后的山上一片焦土,覆盖在地面上厚厚的焦灰时不时被民兵们的铁铲带起漫天烟尘。“自从山火发生之后,我们就一直驻扎在罗塘村,负责这一片区的火道清理工作。晚上就在村里的闲置房屋里坐着,大家背靠着背睡觉。”应急分队的负责人已经两天没有休息,眼睛里布满了血丝。他表示,清理火道的工作需要深入山林,巡查工作很不容易,但是要确保罗塘与茶地村一带的山林不会复燃。

5日发生山火后,罗塘村的西边的山上燃起大火,山上至山下村庄的水管被高温熔化,山脚下的村子随即失去自来水供应,只能用井水代替。在村民小组长梁细文的带领下,村民结成队伍一起修理水管和水塔,两日的奋战终于见效。“7日晚上,自来水就通了,我们也用上了水。村民小组长现在还在山上检查水塔呢!”罗塘村村民梁美华说。

4名退伍老兵主动请缨

火灾发生后,佛山军分区迅速启动应急预案,动员集结高明区民兵森林防火分队100人第一时间赶赴现场扑救,军分区主要领导到一线靠前指挥。

由于起火现场植被茂密,天气干燥,扑救工作难度较大。6日7时,军分区再次动员南海、顺德、三水等区民兵625人紧急增援。来自三水区马程龙等4名退伍老兵写下请战书,签名并按下手印:“无论形势多恶劣、任务多艰巨,我们坚决做到山火不灭、人员不退!”

7日12时,山火扑救指挥部赋予民兵清理余火和巡山固守任务。军分区组织东线、西线、北线任务区域民兵留守火场,连夜开展拉网式清理和巡山。同时,在全市范围内再次动员民兵1175人前往增援。

截至8日17时,军分区1800多名官兵和民兵奋战荫岗水库、石洲二凌云、东北松柏村和西安公墓等6个任务区域,采取点面结合、轮班扑救的方式向火场纵深推进。

■相关

晴朗干燥天气将持续

南海发布森林防火禁火令

自10月25日至今,佛山已持续44天出现干燥少雨天气,降雨量为历史同期最少。佛山全市森林火险红色预警信号自11月3日发布以来,已经持续36天。据佛山气象台消息,预计9日受晴空辐射影响,气温9℃到21℃;10日多云到晴,气温10℃到22℃。佛山气象台、佛山市公共气象服务中心预测,10到13日还将维持晴朗干燥天气。

除了高明以外,佛山其余4区仍有发生森林火灾的风险。南海区人民政府已于6日发布森林防火禁火令的通告。

通告称,当前南海已进入森林高火险期,森林防火形势严峻,自发布之日起至2020年4月30日止,全区林地及距离林地边缘30米范围内禁止上坟烧纸、烧香点烛、燃放烟花爆竹、放孔明灯、携带易燃易爆物品、吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖等容易引起森林火灾的用火行为。

针对近日严峻的森林防火形势,佛山南海消防提醒市民,如不幸遭遇山火时,最佳的逃生方法是用沾湿的毛巾捂住口鼻,并沿着逆风方向,向下或横走,选择少植物的路线逃生。若山火迫在眉睫又无路可逃,市民应以衣物包掩外露皮肤逃进已焚烧过的地方,在下风侧巨石后面躲藏,双手抱头蜷曲躺在地上,切勿往山顶方向逃生。

一旦发现身上着火,则应尽量先把衣服脱掉,将火拍灭或踩灭;如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,通过翻滚把身上的火苗压灭。

由于山火在白天较难看见,市民在林区应随时留意飞灰和火烟味。如发现山火,应远离火场,如发现前路山下远处有山火,也不应冒险尝试继续前行,以免被山火所困。切勿随意试图扑灭山火。应尽快远离火场,并拨打“12119"或“119”进行报警。

撰文:南方日报记者 盛正挺 唐梦 关喜如意 见习记者 羊建溶 王蓓蓓

统筹:段思午 叶能军 盛正挺