首页善村新闻网>健康养生>必发对冲一首页_这本城市指南 传递成都人独一无二的生活方式

必发对冲一首页_这本城市指南 传递成都人独一无二的生活方式

2020-01-10 11:59:47 阅读量:2073 作者:匿名

必发对冲一首页_这本城市指南 传递成都人独一无二的生活方式

必发对冲一首页,日升月落,每一天,熙熙攘攘的人群从时尚摩登的ifs附近穿行而过,而一墙之外,崇德里淹没在街坊间,三三两两的人在里面惬意地坐着吃茶。旧与新,传统与现代,安静与喧嚣,巧妙地融合在一方天地中,这是《一筑一事 城市指南•成都》一书中所展现的成都的一个微小剖面。

这个剖面不禁让人反思,在平日的生活中,你有没有关注过自己周边的建筑和街巷?有没有真正认识你生活的城市?有没有认真去了解过自己所处的环境?8月18日,《一筑一事 城市指南•成都》一书的主创团队接受了封面新闻记者的采访,知名设计师王亥、专栏作者王牧之对上述问题进行了作答,也分享了他们眼中的成都。

传递成都人独一无二的生活方式

王牧之毕业于四川大学建筑系,一直对建筑有着不一样的感情。此次出版的成都城市指南,他与自己的主创团队用独立的视角持续探访有意思的设计空间和设计师,积累了大量关于成都建筑、街巷、城市的图文资料,探访了上百处“有意思的设计空间”,包括西村大院、玉林西路“远山火锅”、“绘咖啡”王府井店等等,将成都城市建筑与人们生活的独到见解一一呈现。

“我到国外旅行的时候,发现他们都出版了很多介绍自己城市的城市指南,而且是连续出版物,装帧十分精美,读起来也是一种享受。但是,在国内,据我所知,还没有这样一个连续出版城市指南的品牌”,谈到写作《一筑一事 城市指南•成都》一书的初衷,牧之打开了话匣子,“很多描写中国城市的书,比如街巷考、城市志甚至县志,是很好,但是放到国际上,别的国家的人很难看懂这种表述语言。其实不只是别的国家的人,就是中国人,也不大读这类书,反而去通过外国人写的中国城市来了解自己比较陌生的地方。因为文化差异的存在,外国人写的还是有所偏差。中国拥有自己的城市观,我们对自己所在的城市应该有自己的解读。拿成都来说,可以通过本土化的体验和国际化的思维,传递成都人独一无二的生活方式。”

实地探访 记录当下存在的建筑

在牧之看来,要想对建筑有更深的认识,非常有必要进行实地探访。“我们现在到一个陌生的城市,主要获取信息的方式靠网上浏览,但是提供这些资料的人也是通过网上搜索获取的。城市是一个物理空间,是一个人与人能够在实体空间中相遇的一个地方,在这个时代,人与人在空间里的交流太少了。”而在《一筑一事 城市指南•成都》里,关注的是城市、建筑、空间背后有趣的人。“每个人都有自己的梦想,都将有一个空间去承载,正是这些人,带来建筑的生机。”

崇德里是书中介绍的第一座建筑,被称为“百年老街坊与时尚新地标”。这是设计师王亥在成都设计的建筑艺术作品之一。王亥1987年移居香港从事文化艺术活动, 2012年前后回到故乡成都,陆续接手过崇德里、轻安、宽云窄雨等项目,引起巨大反响。在做崇德里项目时,大部分建筑在本世纪初已经被拆除,只剩下十分之一的川西老院加以改造,王亥坚持在原址上修缮,保留90年代的老房子。

牧之也非常赞赏这一做法,“很多人觉得,我们需要保存的只是几百年前或是更早的房子,而10年、20年前的房子拆了就拆了。但是,如果我们拆掉了20年前的房子,意味着80年后,人们就看不到100年前的房子了。所以,我们需要对当下存在的东西进行一个记录,而不是所有的人都去挖掘过去的东西。”

成都越来越像“另一城”

在书中的“百人百相”部分,主要对活跃在成都或从成都出发的80后一代年轻人进行了采访,他们的职业包括艺术家、设计师、创业者、媒体人等,大家从不同角度阐述了自己对城市空间的看法。

王亥在成都、香港这两座不一样的城市生活多年,深受两地文化的浸润,在采访时,他谈到了自己对这两座城市的认识。“87年我去香港的时候,成都跟香港的差距非常大,但6、7年前我回来时,发现成都的变化翻天覆地,看起来特别现代化。”在王亥看来,因为新增了ifs、太古里这两个体量比较大的建筑综合体,很多人开始进到城市里,整座城市的性格由此发生改变。

“香港的国际化、现代化程度非常高,这一点,成都可能远远不及,难以超越,但是成都这几年变得越来越有趣,越来越不一样,有很多别的城市没有的东西,成都越来越像‘另一城’。”王亥说。

封面新闻 见习记者 陈荷