首页善村新闻网>综合>1992019银河国际下载_绘画大师齐白石的生活法则,最后一条最为特殊

1992019银河国际下载_绘画大师齐白石的生活法则,最后一条最为特殊

2020-01-10 10:28:00 阅读量:3675 作者:匿名

1992019银河国际下载_绘画大师齐白石的生活法则,最后一条最为特殊

1992019银河国际下载,#123狂欢节#

齐白石评价自己的一生时,他说“世间事,贵痛快”,又自称“草间偷活”,说自己是在杂草中偷偷活下来的小老百姓。那么,他究竟是怎样在痛快与偷活中取得平衡,从容应对时代的大变局,并从贫苦农民家的孩子,修炼成一代大师的呢?

齐白石出生于1864年,是湖南湘潭人。他们家祖祖辈辈都是农民,生活非常贫困。他的祖父教他认字,祖母和母亲则照顾他的生活起居,这份养育教导之恩让他一生铭记。农村的生活培养了齐白石对大自然的热爱和敏感,他从小就喜欢画田地里的小花、小草、小动物,这为他以后的绘画生涯奠定了灵感基础。

虽然生在农家,但齐白石在农活上没什么天赋,他曾尝试下地干农活,但因为体弱始终不能胜任。父母没办法,只好让他学习做木匠。

齐白石学的第一个手艺是木工。他最初学的是盖房子、立木架之类的粗活,后来转学雕花等细活,勉强维持生计。

这段时间里,他偶然接触到中国画的入门书籍《芥子园画谱》,非常喜欢,因为没有钱买书,就自己一页一页的勾影,并从头到尾的临摹了三遍。这让他打下了扎实的绘画基本功。不仅雕花手艺更上一层,画画的名声也渐渐大了起来。

齐白石很快被画家胡沁园看中,被胡收为徒弟,正式学习画画。这是齐白石艺术生涯决定性的一步。齐白石很珍惜学习的机会,自习画开始,除了生病或重大事故,他从未停下画笔,日日绝无间断。

而且,为了在同行中脱颖而出,多赚点钱养家糊口,齐白石不断琢磨绘画的技巧,研究出很多新奇的人像画法。因为他画的美人非常生动,人们送了他一个外号叫“画匠齐美人”。

40岁那年,齐白石受朋友之邀,去西安教画画,并由此开始的自己的五次远游。这五次远游让他领略到了山河大地的万千风貌,结交了许多饱学之士,眼界开阔起来,创作有了第一次质的飞跃。

五次远游后,齐白石本打算再不离开家乡,但因为战乱和盗匪的威胁,在53岁那年被迫迁居北京。初到北京时,齐白石的画并不受欢迎。为了生存和自己的艺术生命,他在好友陈师曾的建议下决定破釜沉舟,改变画法。

经过十年的钻研,齐白石终于创造出独特的红花墨叶画法,并以这种画法为中心,对自己的山水画、人物画都进行了变革,实现了艺术风格的升华,也获得了商业上的成功。人们把他与当时公认的画坛泰斗吴昌硕相提并论,称为“南吴北齐”

齐白石生活法则的第一条就是,钱很重要。齐白石从不回避谈钱,他常说自己画画的首要目的就是谋生,实现经济自立是第一要事。他卖画从来明码标价,谢绝还价。而且齐白石一辈子都保持着农民非常节俭的生活习惯。他认为过日子要“常将有日思无日,莫把无时作有时”。

齐白石生活法则的第二条是礼数很重要。齐白石认为最基本的礼数就是仪容整洁,他一生都坚持穿白袜子,因为这看起来最干净。而且齐白石还有一套亲疏划分非常清晰的待客标准。但他也并不拘泥于形式,常常想出一些小妙招来规避麻烦,但求既不得罪人,也不委屈了自己。

齐白石生活法则的第三条是心态很重要。齐白石是个心胸很豁达的人。面对别人的指责和批评,他说“何必争一日长短。”他还是个安住于经营自己的小世界,分内之事尽力、分外之事绝不乱操心的人。他不喜欢当官,曾拒绝过入朝为官的邀请,他说自己是“年年糊口久忘归,不管人间有是非”。

齐白石生活法则的第四条是美人很重要。齐白石最让人津津乐道的八卦应该就是他83岁生子,93岁去世前还张罗着娶媳妇的事。齐白石一直像热爱生命一样爱美丽的事务,尤其是美人。而且他一直都很坦荡的说出来,从不掩饰自己,也从未将年龄差距放在心上。

《喜马讲书》:你上次读完一本书,是什么时候?读书,不知不觉成了一件「三无」的事。出版市场鱼龙混杂,没有眼光挑书。信息超载事务冗杂,没有时间读书。加班繁重身心疲惫,没有精力读书。读书,向来是最低成本的高贵。但它的成本,似乎越来越高了。

专业编辑团队,为你优中选优,挑出1000本各领域经典好书。每本书25分钟精华音频呈现。无需额外时间,通勤、吃饭、睡前….随时随地听完一本。各领域专业撰稿人,历时200小时打磨讲书稿,你想读却啃不下的书,我们统统帮你读。