首页善村新闻网>军事>胜美娱乐注册_直播丨江湛铁路首趟列车“静音”通过小鸟天堂?分贝仪来测试

胜美娱乐注册_直播丨江湛铁路首趟列车“静音”通过小鸟天堂?分贝仪来测试

2020-01-09 16:12:33 阅读量:3717 作者:匿名

胜美娱乐注册_直播丨江湛铁路首趟列车“静音”通过小鸟天堂?分贝仪来测试

胜美娱乐注册,7月1日,连接粤西和珠三角的江湛铁路开通。江湛铁路途经江门、阳江、茂名、湛江4个地级市13个客运站,为目前粤西连接珠三角最快捷的铁路通道。南方+带你现场直击通车首日。

【时间】7:30

列车停靠恩平站,有不少旅客上车。江湛铁路恩平段全长约28公里,恩平站距离恩平中心城区约6.8公里,地址在东成镇东新村委会新陂头自然村一带。恩平市唯一进站道路是县道x559恩堡线,基本满足江湛铁路通车后的初期交通需求。

这位旅客要去阳江,说以前都是坐汽车,在报纸上看到高铁开通了,就坐火车去玩一下,开通高铁了很高兴,71岁了在恩平第一次坐上高铁!

【时间】7:01

经测试,声屏障将日间列车运行噪音有效降到了50分贝左右,暂时不会对鸟类的正常活动产生负面影响。从6月21日列车试运行的情况来看,目前处于繁殖期的鸟类生活状况都比较理想。列车正式运营后,小鸟天堂景区将会密切关注班次运行密度增大与夜间行车光线对鸟类产生的影响。(图为列车与“小鸟天堂”的相对位置)

【时间】6:56

按设计,它能让时速200公里的江湛铁路的列车以“静音模式”通过相距仅300米的小鸟天堂景区。从分贝仪显示的数据来看,噪音值并没有明显的变化,仍在50分贝上下浮动。

据小鸟天堂景区的工作人员介绍,今日清晨,景区内的鸟类活动与往常并没有什么不一样,并没有受到列车经过的影响。

【时间】6:54

此时列车已经经过了“小鸟天堂”。今年5月28日,江湛铁路试通车当天,南方+记者第一时间拍下了体验视频,列车用时1分10秒通过声屏障。

【时间】6:51

新会站到湛江西,每天有25趟动车,是江门市这么多个站点里,班次最多的站。最早的就是刚刚的6点43分出发的动车,最晚就是晚上20点36分的动车。其中,根据经停站点数不同,最短的时间为2个小时25分钟,最长的要3小时07分。

【时间】6:43

南方+记者来到了小鸟天堂景区。视频中,前方的绿色小岛便是闻名遐迩的小鸟天堂。从分贝仪的数据中可以看到,目前的噪音值在50分贝上下浮动,属于正常值范围。

【时间】6:45

【新会⇌江门】6点43分,列车从新会站缓缓启动,再次出发。

【时间】6:38

6点38分,列车已经到达新会站,停靠时间2分钟。记者们正马不停蹄地互换当地手信。江门站记者收到陶陶居的天鹅酥,并送出了陈皮和古井烧鹅!新会陈皮是国家地理标志保护产品,新会柑已有千年种植历史,陈皮也是“广东三宝”之首哦!乘坐江镇铁路列车,可以早上饮广州早茶,吃古井烧鹅,中午就可以到阳江、湛江吃海鲜啦!

新会段的建设亮点多多。为保护江门“小鸟天堂”,江湛铁路建成全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障,长2036.35米,耗资1.87亿元。(图为资料图)

【时间】6:30

南方+记者在新会站体验买票过程。只要在网上提前买好票,即可凭身份证在自动售票机取出车票。

“女儿帮我买的票,她在湛江工作”,在新会务工的李先生正在新会站取票,他将搭乘8点47分上车的d7489次列车去到湛江,和老伴女儿汇合后,一起回湖北老家。

“我是台山人,今天特意买了新会首班车去台山,又买了台山首班车回来!”黄先生夫妇在站牌前合影,告诉记者今天就是特意为体验而来。

乘客都到站台上来啦!

【时间】6:15

为了和乘坐广珠城际高铁的乘客区分开来,新会站工作人员设置了指示牌,d9741正是今天第一班车。

【时间】6:08

6点08分,江湛铁路首趟列车准点出发!

江湛铁路通车,对粤西三市来说意义非凡!随着深圳至茂名铁路江门至茂名段的开通运营,江门至湛江铁路全线拉通,从湛江可乘高铁直达广州,粤西三市结束了不通高铁的历史。

【出镜记者】张泳渝

【直播拍摄】董有逸 黄烨倩

【摄像记者】杨兴乐

【编辑】黄绍侦

【作者】

【来源】