首页善村新闻网>军事>龙彩娱乐被黑_北京第二家地方AMC引入民营资本:北京金控控股、京东等机构参股

龙彩娱乐被黑_北京第二家地方AMC引入民营资本:北京金控控股、京东等机构参股

2020-01-09 10:13:29 阅读量:596 作者:匿名

龙彩娱乐被黑_北京第二家地方AMC引入民营资本:北京金控控股、京东等机构参股

龙彩娱乐被黑,地方amc又迎来了新成员!

业界近期盛传,北京最近设立的第二家国资系资产管理公司(amc)成立了,由北京金融控股集团控股。

21世纪经济报道记者查阅启信宝发现,北京资产管理有限公司(下称“北京资管”)确已于11月7日注册成立,注册资本12亿元,法定代表人为北京金融控股集团董事长范文仲。

值得注意的是,与北京现有国资百分百持股的地方amc——北京市国通资产管理有限责任公司不同,北京资管引入了民营股东。

根据启信宝显示,北京资管的股东共有四家,除了大股东北京金控外,还包括北京对外经贸控股集团有限公司、京东数字科技控股有限公司、北京首钢基金有限公司。其中,北京金控持股52%,其余三家分别持股18%、15%、15%。

公开资料显示,2014年7月,我国首批5家地方amc获批,截至目前,全国共有53家地方amc获得银监部门资质许可。由此,我国不良资产处置市场正逐步形成传四大amc、地方amc和银行系amc共同竞争的格局。

回顾地方amc的发展,最早可追溯到2012年。

当年1月18日,财政部联合原银监会印发《金融企业不良资产批量转让管理办法》,要求各省级人民政府原则上只可设立或授权一家资产管理或经营公司,且只能参与本省(区、市)范围内不良资产的批量转让工作,并不得对外转让。

到了2016年,对地方amc的监管有所松绑,放开“二胎政策”。当年10月14日,原银监会发布《关于适当调整地方资产管理公司有关政策的函》允许省级人民政府增设一家地方资产管理公司,并允许债务重组、对外转让,且对外转让的主体不受地域限制。

时隔近三年后,监管开始收紧。

今年7月5日,银保监会下发《关于加强地方资产管理公司监督管理工作的通知》表示,地方资产管理公司在处置不良资产、盘活存量资产、防范和化解金融风险、支持实体经济发展等方面发挥了积极作用,但同时也产生了一些高风险甚至违规经营行为。

为了加强地方资产管理公司监督管理,促进地方资产管理公司稳健经营和健康发展,《通知》要求,严格标准,把好市场入口和市场出口两道关;回归本源,专注主业;坚持问题导向,压实监管责任;严守风险底线,治理市场乱象;鼓励政策支持,营造良好环境。

对此,市场人士分析,社会公众问题、金融企业的风险转移、大集团内部隐藏风险突发事件仍然是监管部门所担心的问题,也是重点严查问题。而且,预计接下来的监管力度将进一步加强。

更多内容请下载21财经app

帆丰新闻