首页善村新闻网>社会>咸鸭蛋借电商出村,新农人带全村增收

咸鸭蛋借电商出村,新农人带全村增收

2019-11-03 09:44:17 阅读量:1984 作者:匿名

“咸鸭蛋的质量好坏,主要取决于蛋黄油的产量有多少。一般来说,好的咸鸭蛋是“油炸”的蛋黄。“在广东台山的生产线旁边,陈立川告诉来访的客户。今年6月,广东省农业和农村事务部发起了“寻找广东新农民”运动。7月,经过初选、网上投票和综合评估,85后成为首批7名候选人之一。

“现在我们仍在练习内部技能,通过更专业的操作来控制成本。市场竞争越激烈,向消费者提供的优质产品就越多,这是公司的基础。”陈立川表示,今年第一季度,他在新的电子商务平台多多上销售了价值1000万元的咸鸭蛋,给签约农民和生产线工人带来了实实在在的收入。

陈立川卖咸鸭蛋也不是没有问题。起初,他的咸鸭蛋定价太高。在离线寻找经销商时,他被拒绝了很多。“有一次我们去一个地方与经销商交谈,发现一个本地咸鸭蛋比我们的便宜10美分。对于咸鸭蛋来说,这是一个很大的缺口。我们的产品没有价格优势。”

陈立川决心控制成本。在采购方面,他遵循惯例:该公司向100名签约农民提供鸭饲料,然后从农民那里回收鸭蛋。饲料成本可以支付部分采购成本。在咸鸭蛋的生产中,他花了340万元购买了两条生产线,一条用于筛选新鲜鸭蛋,另一条用于检查咸鸭蛋是否变质和包装。每条生产线可以承载十几名员工的工作量。经过一些操作,陈立川的工厂每天生产25万个咸鸭蛋。由于生产线的改造,每枚咸鸭蛋的成本比其他依靠手工生产的制造商便宜10美分。

陈立川想试试电子商务渠道。去年八月,陈丽川的咸鸭蛋偶然参加了一个名为“多多果园”的慈善活动。突然间,他们一天就卖出了20,000多份订单,营业额达450,000元。“我和我的队友们立即意识到,我们的方法需要在新的电子商务平台上进行改进。新的电子商务平台强调人与人之间的互动。它通过各种有趣的方式,如列表、游戏等,分割和聚集大众。收集大众消费者的需求,数量大,成本低。”陈立川说道。

“对于新的电子商务,只有三个环节:农民、制造商和消费者,外加快递费用。不仅农民和消费者受益,我们的收入也增加了。”陈立川算了算账单:离线销售时,由于单一类别等原因,与超市对接的成本太高,所以只能卖给经销商。一个60克咸鸭蛋售价1元,卖给经销商1.1元,超市2.5元。香港和澳门更贵。大部分利润在分销商和超市之间分配,农民的收入甚至更少。成为一家新的电子商务公司后,由于中间成本的大幅降低和销量的快速增长,签约农民每年可以挣20万元,工人按件计酬,他们的工资基本上从税后的每月3000元左右提高到每月4500元。

自从与新电子商务合作以来,陈丽川的咸鸭蛋生产线不断扩大。一开始难以打开的线下市场也发生了意想不到的变化:在今年春天的一次促销活动中,一群经销商找到了陈力川,想购买他的咸鸭蛋,因为新电子商务公司的销量证明了泰山咸鸭蛋的声誉,经销商们相信他们有信心树立品牌,带来更好的市场效果。

在农业上形成一个品牌并不容易。《广东省实施农村振兴战略规划(2018-2022)》提出实施“广东品牌”农业品牌推广项目,鼓励在国家级媒体、大型农业交易会和博览会上推广农业品牌。“我们的日常业务是做网上‘交易会’和‘博览会’,农产品‘万人’放在头版,同时下单的人数可以超过一万人。广东的许多特色产品已经在平台上形成了消费者高质量、低价格的产品意识,形成品牌的机会很大。”“万人小组”的负责人说。

“近年来,广东的农产品,包括泰山咸鸭蛋,正通过竞争以更快的速度走出村庄。荔枝、龙眼、菠萝、清远鸡等岭南地方特色农产品深受消费者欢迎。一级和二级城市的订单约占70%。”大数据研究所副主席邱晨说。

《广东省实施农村振兴战略规划(2018-2022)》提出要推进农产品电子商务发展,开展农村农产品电子商务试点。“陈立川是我们带动的6万多名新农民之一。多多最初是一种新鲜的农产品。我们正与中国农业大学(China Agricultural University)合作,培养1万名懂农业、电子商务和金融的“新农民”,并基于多多的“农产品智能加工系统”,帮助他们将广东等农产品接入全国市场。”邱晨说。