首页善村新闻网>社会>小小卤虫卵带动大产业 滨州卤虫卵孵化技术世界领先

小小卤虫卵带动大产业 滨州卤虫卵孵化技术世界领先

2019-11-01 12:52:52 阅读量:1991 作者:匿名

公共网络海报记者孙殿晓·曹亮

编者按:如果“北、海、朝未来”印证了滨州人民追求海洋繁荣昌盛的坚定信念,那么“吃鱼、虾、蟹”就反映了渤海湾人民赖以发展的丰富渔业资源,给无数人带来幸福和优越。为了深入培育丰富的盐场,滨州人民不仅“以海为食”,还加大了对渔业发展的人员投入和技术创新。随着“海虾浅水养殖”、“卤虫卵孵化”等一系列技术的推广和复制,滨州渔业发展迎来了新的春天!

王树生接受采访

“对虾养殖是滨州渔业的重要支柱产业。滨州盐田虾以其独特的风味和口感享誉国内外,支持滨州虾产品生态品质的幕后功臣是我们的卤虫养殖产业!”滨州海洋开发渔业局渔业技术推广站主任王树生说。

王树生说,滨州市无棣县是中国四大海盐基地之一,自夏商时代起,就有自己的祖先制盐。但是滨州现在不再生产单一用途的盐,而是将制盐、盐化工和水产养殖有机结合起来,既实现了多用途的水,又实现了综合利用后的零排放和零污染。

王树生说,在盐的逐步生产中,一种从盐中衍生出来的“鱼”类型的繁殖被称为卤虫(Artemia)。卤虫作为一种单一的动物,对高盐度环境具有极高的耐受性:在盐度超过80‰的水中,其他生物几乎无法生存。卤虫不仅能正常生存和生长,而且能在繁殖过程中不断适应变化的环境。它可以在环境适宜时直接生产幼虫进行繁殖,并在异常环境条件下生产卤虫卵(休眠卵)。卤虫卵生产出来后漂浮在水面上,在风的作用下沉积在岸边。卤虫卵可以存活几十年甚至几百年。在盐度、水温和光照等适宜条件下,卤虫卵中的胚胎可以发育和孵化卤虫的无节幼体,幼虫长大成为大型卤虫,从而再次繁殖后代。因此,人们把卤虫卵的形象比作“魔粉”。

王树生告诉记者,卤虫卵孵化的无节幼体具有原生态、无污染、营养成分极高的特点,受到世界水产苗种业的一致青睐。需求逐年增加,优质卤虫卵的价格也逐年上涨。在借鉴国外先进加工技术的同时,经过多年的探索和技术创新,我们的卤虫卵加工技术取得了巨大突破,不仅在提纯、冷藏保存、孵化率方面,而且通过科技手段在不同时期卤虫卵胚胎同步发育,从而在卤虫无节幼体孵化率方面领先于其他国家的产品,科技含量达到了世界领先水平。基于此,滨州卤虫蛋占据了国内75%以上的市场份额,产品远销东南亚等国家。卤虫卵也卖到601,000吨,这足以使“沙子变成黄金”。

目前,卤虫卵已经成为虾、蟹等整个水产苗种养殖过程中不可缺少的生物饵料。小鸡蛋可以服务于整个水产养殖业。王树生形象地说:“卤虫卵孵化的无节对虾和蟹幼的功能可以等同于人类出生后不能缺少母乳的事实。没有它,今天的虾蟹幼体产业可能是另一个现状。”

豪博娱乐