首页善村新闻网>社会>整治婚丧礼俗陋习 城南首创“十全宴”每桌成本不超1000元

整治婚丧礼俗陋习 城南首创“十全宴”每桌成本不超1000元

2019-11-01 12:30:26 阅读量:2949 作者:匿名

9月11日下午,在城南镇枫溪村家庭聚餐中心,来自各个村(居)的20名厨师代表轮流品尝将在镇上推出的“石泉晚餐”。随后,市人大代表邱士玲对食品设计、包装和生产工艺设计进行了一系列培训和指导。十道菜很受厨师和在场群众的欢迎。

为了深入改造婚丧习俗,促进习俗的转变,城南镇采取严厉措施,整顿婚丧习俗中使用的桌子、盘子和礼品数量。还推出了温岭地方特色的“石泉宴”家常菜,取代了婚宴、丧宴必备的海参、鱼翅、鲍鱼、龙虾等原有高档菜肴。这是城南镇乃至全市第一次婚丧习俗的革新方法。记者了解到,如果村民在婚宴上举行“完美宴会”,镇上会派家庭宴会厨师免费做饭。目前,正在积极推广“完美宴会”菜肴标准和厨师培训。

开展丧葬仪式和习俗的革新,促进习俗和传统的变革,有利于减轻广大群众的经济和精神负担,培育文明的新作风,促进农村振兴战略的实施。邱士玲是一位资深的农村家庭晚餐厨师,他对婚丧嫁娶中的铺张浪费现象有着深刻的理解。“正是由于这种理解,我更加提倡减少快乐事件、简单的葬礼安排和新的婚姻安排。”但是,由于“面子”、“人情”等问题,少数人不愿意支持和参与整改工作。为了挖掘城南的特色民俗文化,营造更好的风俗变化氛围,邱士玲等城南当地厨师代表认真听取了他们的声音,收集了意见和建议,结合当地特色和多年经验,推出了城南特色宴会“狮泉宴”菜单。菜单上有灵秀山鸡、胡曼大庞头和竹坑湖鳗鱼等城市南部特有的美食。每张桌子的总费用不到1000元。这对引导群众文明办红白喜事具有重要意义。

广西十一选五投注