首页善村新闻网>旅游>组图:烟台莱阳有个“马耳山”村,这个名字有啥讲究?

组图:烟台莱阳有个“马耳山”村,这个名字有啥讲究?

2019-10-31 16:59:57 阅读量:2052 作者:匿名

这组照片仍然是胶东村的故事系列。拟引进的村庄位于烟台莱阳市山前店镇。它的名字是“梅尔山”。

马尔山村交通便利。204国道莱阳段改线前,烟台至莱阳的国道必须经过这里。

当你经过时,你会看到马尔山村的大牌坊。许多朋友可能对此印象深刻。

然而,路上看到的梅尔山实际上只是村庄的一小部分。沿着这条路走,你可以看到这个村庄的整体面貌。

那么,“梅尔山”这个名字是怎么来的呢?根据莱阳的地名信息,该村建于明初马尔山以北,因此被命名为“马尔山”(Maer Mountain)。据村民介绍,照片中的山是“梅尔山”。据说从高处看,这座山的形状很像马的耳朵,因此得名。然而,蓝烟铁路后来建在山的南面,它的形状已经改变了。

“梅尔山”(Maer Mountain)位于村庄的南部,村庄的东北部还有另一座山。当地人称它为“梅花山”。据说它也是以远处的梅花命名的。

梅花山以北、梅尔山以南、204国道和蓝烟铁路分别穿过两侧。这是马儿山村田野的大致位置。

村里的房子根据情况建在山坡上,有很强的等级感。

现在马尔山村有200多个家庭,马尔山村是一个中等规模的山村,汉族和宋族姓氏居多。它离海阳徐家店镇的边界不远。据说许家店村名为汉的一部分与麦尔山分离。