首页善村新闻网>军事>普京公开谈中俄反导合作,特定背景发人深省

普京公开谈中俄反导合作,特定背景发人深省

2019-10-23 06:04:43 阅读量:4689 作者:匿名

资料来源:《环球时报》

在近日举行的“瓦尔代”国际辩论俱乐部第16次全体会议上,俄罗斯总统普京公开谈到帮助中国建立导弹预警系统,这引起了国际媒体的关注。关于这一主题的讨论之所以活跃,不仅是因为普京的讲话是不真实的,也是因为讲话的具体背景发人深省。

俄罗斯总统告诉许多客人,他正在协助中国的伙伴建立导弹预警系统,这将大大增强中国的防御能力。这份声明充分显示了俄罗斯对自己军事技术和战略能力的信心,应该说它确实有一定的可信度。

首先,俄罗斯本身拥有可信的反导弹系统,并在对抗美国导弹威慑方面有丰富的实践。早在苏联,俄罗斯军队就非常重视反导系统的建设。它的反导弹防御系统已经部署多年,并进行了改造。从与中国合作的角度来看,更重要的是俄罗斯拥有发展反导防御系统的优越地理条件。在发展预警甚至整个反导弹系统方面,给战略合作伙伴一些力所能及的帮助是完全可能和可行的。

第二,俄罗斯总统宣布的合作符合中国当前增强战略能力的要求。导弹预警系统是反导系统和战略核反击的重要组成部分。在中国导弹攻击能力不断增强、空间监视能力和导弹发射感知能力不断增强的情况下,整合和发展完善的反导防御体系势在必行。

更重要的是,普京在中美关系敏感时期的讲话表明了中俄全面战略合作伙伴关系在新时期的坚定立场,两国政治互信日益增强,务实合作的现实日益增强。

还应该指出,普京会谈的直接背景是,美国越来越明显地打算退出《中俄条约》,并加强对中俄的战略遏制。中俄导弹预警合作具有防御性,因为美国的全球战略威胁日益突出。随着中俄条约的撕毁,美国中程导弹将来可能会在中国和俄罗斯周边地区迅速扩散。这就对中俄导弹预警系统提出了更高的要求,未来可能会面临更多的导弹来袭。

对中国来说,这不仅意味着能够警告来自大洋彼岸的洲际导弹袭击,还意味着能够监控中途袭击。它要求国家导弹预警系统具有更宽的监测范围和更灵敏的反应,能够更及时和有效地探测来袭导弹,并为防御和战略反击赢得宝贵的时间。

促使俄罗斯和中国加强导弹预警系统合作的另一个背景是,美国正在同时发展导弹攻击和反导防御,以维护绝对安全。因此,中俄两国在两条战线上相互应对和反击是不可避免的。此时,俄罗斯的理念和经验以及中国的实际战略投资能力可能会给联合研发和科学部署带来更多好处。

目前,美国正在尽最大努力团结其盟国,加强对中国和俄罗斯的贸易摩擦和经济制裁,以便与“印度-太平洋战略”合作。美国正在将竞争升级并扩大到战略游戏的各个方面。一旦条件成熟,围绕俄罗斯和中国可能会展开新的战略行动,不能排除直接侵犯中俄核心国家利益的危险。对于中俄两国来说,战略防御的准备工作比前期更加紧迫。建立健全可靠的战略威慑能力,确保经济和政治游戏不扩散到军队,这可能是一个紧迫的问题。用响亮的声音和坚定的意志来表达这一战略需求也是合适的。(国防大学教授杨育才)