首页善村新闻网>社会>「数字七十年」德州:打通水利脉络 筑牢民生根基

「数字七十年」德州:打通水利脉络 筑牢民生根基

2019-10-23 08:29:28 阅读量:1270 作者:匿名

齐鲁网德州10月7日消息,推动水利,除了水患,自古以来就是管理国家的一件大事。新中国成立以来,德克萨斯州发起了一场轰轰烈烈的治水运动,为社会发展和人民幸福提供了强有力的支持。

缺水是发展的瓶颈。20世纪70年代,潘庄和李家安灌区相继建成。该市80%以上的耕地使用黄河水。在过去的40年里,这座城市已经抽取了650亿立方米的黄河水。自2010年南水北调中线德州段及其配套工程竣工以来,已有8500万立方米长江水输送至德州,确保黄河水和长江水的“双水源”。

德州83%的地下水曾经不符合饮用标准。从2005年至今,德州一直走“平原水库为水源,城乡供水一体化”的道路。已建成21座平原水库,铺设5.4万公里供水网络。城乡居民饮用相同来源、相同网络和相同质量的安全饮用水。

70年来,全市有效灌溉面积达到800多万亩,占耕地面积的85%以上。开发273万亩旱灌涝高标准农田,约占全市耕地的30%。自2008年以来,已投资13亿元治理马家河和德惠新河。全市面积超过30平方公里的133条中小河流都已经过“检查”。